Blézotto

Bonjour!
どうも、シェフです。

またまた、フランスらしい食材を使った料理が黒板に仲間入りしている。
その食材は、「トサカ」

え⁉

トサカ!?

そう。
鶏のてっぺんについてる あれだ。
フランスでは、その美味しさはもちろん、
美や健康のためにも大切にされてきた食材。

あの、Catherine de Médicis ( カトリーヌ ドゥ メディシス)も愛したといわれるトサカ。

日本ではあんまり、
というか食べたことのある人のほうが少ないかもね。

でも、こんなに美味しい食材、食べないのは

もったいなーい!


セミドライにした無花果と、
たっぷりの赤ワインソースで仕上げたブレゾット。
面白い食感もあわせて楽しんでほしい。
 
 
Blézotto
aux crêtes de volaille et figues,
suc de vin rouge
 (ブレゾット オ クレート ド ヴォライユ エ フィグ スュク ド ヴァンルージュ)
 
トサカと無花果のブレゾット
(麦のリゾット仕立て 赤ワインソース)
 
Blézotto aux crêtes de volaille et figues, suc de vin rouge


フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

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